食べる順番

【商品市況概況】

「ドラギ総裁発言を受けて買戻し、上昇」

昨日の商品価格は総じて堅調な推移となった。注目のECB政策会合でドラギ総裁が、ユーロ圏経済は上期に安定すると発言したことを受け、ユーロが買われドルが急落したため...


※関連グラフはこちらからお願いします。
http://www.marketrisk.co.jp/topics/"

...続きは、以下のリンクからメルマガ(有料)にご登録頂くことでバックナンバーでご確認いただけます。


※市場分析に役立つチャート類はこちらから(随時更新)→ http://www.marketrisk.co.jp/topics/
※詳細なレポートは、MRAリサーチ作成の、「MRA商品レポート for PRO」でご確認いただけます。
 お申込みはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/report/#pro
 バックナンバーはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/backnumber/
※無料メールマガジンの登録はこちらから
⇒ http://www.mra-research.co.jp/contact/#mm
ツィッターも始めました NaohiroNiimura


【雑感】

【食べる順番】

一度これも皆さんに聞いて見よう、と思って聞いていないことがある。
それは

「ラーメンを食べる順番」

だ。
最近は炭水化物ダイエットのせいですっかり食べなくなってしまったが
あれって、どういう順番に食べるのが一番良いのだろうか?

ちょっと前に美味しんぼは、「スープ⇒麺⇒具」の順
と書いてあったような気がするが、少なくとも私はそうではない

まず、お腹が減ってるのでやってきたら当然というか
当たり前のように、まず麺を食べます。
この時に伊丹十三の「タンポポ」でも取り上げられた
東海林さだおの名著、「ラーメン大好き(だったはず)」
に、ラーメンの食べ方の先生(だったはず)
の様な人が出てきて

「まずはチャーシューを、『後でね』と言いながらスープに沈める」

というセリフを思い出し、私もチャーシューをスープに沈める
店やチャーシューの種類にも拠るが
チャーシューが別に保管されていて
そのまま食べると豚の脂が若干固かったり、肉自体が冷たかったりするのを
回避するのが目的だ。
そのようにすれば、少なくとも何もせずにチャーシューを食べるよりは
格段に美味しい。
但し、スープが冷たくなってしまうという副作用もあるため
特にチャーシュー麺を頼んだ時は、何枚沈めるかは
恐らく国家レベルで重要な問題、じゃないですかそうですか。

で。

暫く麺を食べた後、ようやくスープに取り掛かる。
お腹が程良く満たされているので、スープを初めに沢山飲んでしまう
という悲しい事態を回避することが出来るので、個人的には
このタイミングでスープを飲むのが正しいように思う。

次いで、メンマを麺と一緒に食べ、味の組み合わせを楽しみ
忘れた頃にさっき沈めた「チャーシュー」を食べる。
この時、全て沈めていないと、2種類の味を楽しむ事が出来るため
個人的には先程の国家レベルの判断は、半分沈めて、半分沈めない
という選択をしているのですが。

と、後は初めに戻って繰り返し、という感じだ。
これ以外の食べ方をしたことはあまりない。

あ、後1つ。
食べる前に周りにある調味料(コショウやラー油等)を入れるか、入れないか
も非常に重要だ。
ウチのカミさん的には、「食べる前に入れるのは、作った人に対する冒涜」
ってことになるんだろうが、個人的にはこれも目分量で食べる前に入れてしまう。
やっぱりこれって、拙いんですかね。

と、思って書いていたらもう紙面が残り少なくなってきた。
ここから先は指回しのアンケートのアップデートなので
ラーメン談義の続きはまた明日以降、ということで...


指回しのアンケート結果の続きです
でも数が減ってきたのでそろそろおしまいでしょうか...なぜか悲しい。

フォーク
外回し 19
手前回し 7

腕組み
右手前 12
左手前 16

手組み
右手親指上 10
左手親指上 18

【商品市況概況】

「ドラギ総裁発言を受けて買戻し、上昇」

昨日の商品価格は総じて堅調な推移となった。注目のECB政策会合でドラギ総裁が、ユーロ圏経済は上期に安定すると発言したことを受け、ユーロが買われドルが急落したため...


※関連グラフはこちらからお願いします。
http://www.marketrisk.co.jp/topics/"

...続きは、以下のリンクからメルマガ(有料)にご登録頂くことでバックナンバーでご確認いただけます。


※市場分析に役立つチャート類はこちらから(随時更新)→ http://www.marketrisk.co.jp/topics/
※詳細なレポートは、MRAリサーチ作成の、「MRA商品レポート for PRO」でご確認いただけます。
 お申込みはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/report/#pro
 バックナンバーはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/backnumber/
※無料メールマガジンの登録はこちらから
⇒ http://www.mra-research.co.jp/contact/#mm
ツィッターも始めました NaohiroNiimura


【雑感】

【食べる順番】

一度これも皆さんに聞いて見よう、と思って聞いていないことがある。
それは

「ラーメンを食べる順番」

だ。
最近は炭水化物ダイエットのせいですっかり食べなくなってしまったが
あれって、どういう順番に食べるのが一番良いのだろうか?

ちょっと前に美味しんぼは、「スープ⇒麺⇒具」の順
と書いてあったような気がするが、少なくとも私はそうではない

まず、お腹が減ってるのでやってきたら当然というか
当たり前のように、まず麺を食べます。
この時に伊丹十三の「タンポポ」でも取り上げられた
東海林さだおの名著、「ラーメン大好き(だったはず)」
に、ラーメンの食べ方の先生(だったはず)
の様な人が出てきて

「まずはチャーシューを、『後でね』と言いながらスープに沈める」

というセリフを思い出し、私もチャーシューをスープに沈める
店やチャーシューの種類にも拠るが
チャーシューが別に保管されていて
そのまま食べると豚の脂が若干固かったり、肉自体が冷たかったりするのを
回避するのが目的だ。
そのようにすれば、少なくとも何もせずにチャーシューを食べるよりは
格段に美味しい。
但し、スープが冷たくなってしまうという副作用もあるため
特にチャーシュー麺を頼んだ時は、何枚沈めるかは
恐らく国家レベルで重要な問題、じゃないですかそうですか。

で。

暫く麺を食べた後、ようやくスープに取り掛かる。
お腹が程良く満たされているので、スープを初めに沢山飲んでしまう
という悲しい事態を回避することが出来るので、個人的には
このタイミングでスープを飲むのが正しいように思う。

次いで、メンマを麺と一緒に食べ、味の組み合わせを楽しみ
忘れた頃にさっき沈めた「チャーシュー」を食べる。
この時、全て沈めていないと、2種類の味を楽しむ事が出来るため
個人的には先程の国家レベルの判断は、半分沈めて、半分沈めない
という選択をしているのですが。

と、後は初めに戻って繰り返し、という感じだ。
これ以外の食べ方をしたことはあまりない。

あ、後1つ。
食べる前に周りにある調味料(コショウやラー油等)を入れるか、入れないか
も非常に重要だ。
ウチのカミさん的には、「食べる前に入れるのは、作った人に対する冒涜」
ってことになるんだろうが、個人的にはこれも目分量で食べる前に入れてしまう。
やっぱりこれって、拙いんですかね。

と、思って書いていたらもう紙面が残り少なくなってきた。
ここから先は指回しのアンケートのアップデートなので
ラーメン談義の続きはまた明日以降、ということで...


指回しのアンケート結果の続きです
でも数が減ってきたのでそろそろおしまいでしょうか...なぜか悲しい。

フォーク
外回し 19
手前回し 7

腕組み
右手前 12
左手前 16

手組み
右手親指上 10
左手親指上 18