煮込み

【商品市況概況】

「高安まちまち〜方向感に欠ける展開続く」

昨日の商品価格はドル高の進行はあったものの、原油価格の上昇を受けてエネルギーセクターと、その他農産品セクターが物色される流れとなった。しかし、投機的な取引が価格動向を支配しやすい環境下、レンジワークが継続しているとの感である。


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【雑感】

【煮込み】

どうしても、牛肉のラグーソースのパスタが食べたくなった。
ラグーはイタリアとかフランスで煮込み料理のことらしい。
広い意味ではミートソースのパスタもラグーなのか。

で。

久しぶりに自分で作ることにした。
男料理なので、面倒臭いことは一切したくない。
カミさんが作るときは、ちゃんと香辛野菜をたくさん刻んで
匂い消しのハーブなりスパイスなりを入れたりするが
そういう手間のかかることはやらない。

まず、玉ねぎをスライサーでスライスする。
薄くスライスするほど、炒める時間と煮込む時間を短縮できるので
できる限り薄くする。

その後、油を引いて、ニンニクを痛めていた鍋を高温にして
先ほどの玉ねぎを投入。
若干色がついてしんなりするまで炒める。

そこに、スーパーで買ってきた安売りの
牛切り落とし(ひき肉ではないところがポイント)肉を入れ
表面が若干焦げるまで炒める
焦げると、「メイラード反応」なるものが起きて
旨味が増すのだ。
塩コショウは適当にやる。やらなくてもいいぐらい。

そしたらワインを投入。
コンビニで売ってる500円未満のもので十分。
ただ、コクを出したいのでブドウの品種はカベルネソービニヨンとか
メルローが好ましい。

で、4人前だったら半分、それ以上だったら一本
まるまる入れて、ワインの量が半分になるまで煮詰める。

次に詰まったらカットトマトを投入。
4人前なら1缶、それ以上だったら2缶投入。
そこに、だし醤油(目分量)、ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(小さじ1)
砂糖(大さじ1〜2)を入れ、味を確かめながら1時間ぐらい煮詰める。

完成。

後はパスタをゆでて、ソースと絡めれば完成。
やってみたけど、フェットチーネみたいな平麺の方が美味しいみたい。

時間はかかるけどおいしいので、ぜひお試しあれ。