【商品市況概況】
「トランプ発言を受けて高安まちまち」
昨日の商品市場は高安まちまちとなった。目立った経済統計の発表がない中、そもそも方向感が出難い1日となる見込みだったが、トランプ大統領が「2〜3週間のうちに驚くようなインフラ投資計画と税制改革を発表する」と発言したことで、選挙中の公約が実際に行われるのではとの期待を高め、景気刺激策とそれに伴うドル高が材料視されたため。
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【雑感】
【霜降り】
どうも、老舗のすき焼きやが霜降り肉を出さないことにしたらしい。
脂が多すぎる牛肉は美味しくないんでないの?
というのが理由らしい。
確かに。
個人的な好みを言わせていただくと
脂がたくさん入ってる牛肉って、正直美味しいと思ったことがないんですよ。
年齢のせいもあるんでしょうが、A5とかの肉を食べちゃうと
翌日、胃がもたれちゃて仕方がないんですよね...
なので、個人的にはサーロインなんかよりもヒレとか
イチボとか、モモ肉とか、脂が少ないところが好きなのだ。
私が中学生ぐらいのころに
「美味しんぼ」
で、山岡士郎(確か)が、「マグロのトロの脂は口中の温度で溶けるため
美味いが、牛の脂は口中の温度では溶けないので、美味しくない」
って言っていたけど、それはそうなんじゃないかと思う。
火が通っていても脂の味は結構つらい。
それでも脂が入っていた方が火を通したときに柔らかくなるので
そこを考えると、A3ぐらいが一番おいしいと思うんですよね。
なので、焼き肉屋は高いお店じゃなくて、できる限り安い店に行っている。
え?何故って?
A5牛使ってるお店は高いけど
自分好みの脂が少ない肉を扱ってる店は、仕入れ値が安いから(多分)。
でも。
こんな感じで赤身肉へのシフトが進むんで需要が増えると
今まで安く食べれていた焼き肉屋も値上げするんだろうな...
正しい方向、なのかもしれないんですけど。
(記事はこちら)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170208-00001317-bunshun-life&p=1