重い

【商品市況概況】

「実質金利上昇とドル高で総じて軟調

昨日の商品市場は総じて軟調な推移となった。米国の名目金利が上昇、原油価格の下落を受けて実質金利が上昇、ドル高が進行したことが広くインフレ資産価格の下落要因となった。



※グラフはこちらのリンクからどうぞ。
http://www.marketrisk.co.jp/topics/

※MRA's Eyeは週3回の掲載となります。"

...続きは、以下のリンクからメルマガ(有料)にご登録頂くことでバックナンバーでご確認いただけます。


※市場分析に役立つチャート類はこちらから(随時更新)→ http://www.marketrisk.co.jp/topics/
※詳細なレポートは、MRAリサーチ作成の、「MRA商品レポート for PRO」でご確認いただけます。
 お申込みはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/report/#pro
 バックナンバーはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/backnumber/
※無料メールマガジンの登録はこちらから
⇒ http://www.mra-research.co.jp/contact/#mm



【雑感】

【重い】

仕事が9時過ぎに終わったので
近所のレストランで軽く食べて帰ろうと思ったら
なんと、大学のサークルの先輩に7年ぶりにばったり会ってしまった。
で、結局、その日のうちに家に帰れませんでした...
こういうこともあるもんだ。

さて。

昔、シンガポールにいた時に
シンガポール駐在の人のほとんどが

「夜、外で食べていいけど中華は辛いので和食なら付き合います」

といっていた。
確かに、駐在を始めてから数か月は
中華料理が美味しいよねって食べるんですけど
数ヵ月すると辛くなって和食にシフトするんですよね。

ちょっと前は(今も?)和食は世界的にヘルシーってことになっているので
世界中で和食はブームなわけで。

でも。

最近思うんですけど、夜に例えば接待で和食を食べに行くと
翌日の体重がすごいことになっていることに気づく。

そう。

突き出しが出てきて
刺身が出てきて
焼き物、場合によっては揚げ物
お椀と来た後に、これもまた場合によっては肉が出てきて
最後に〆の炭水化物が出てくる。
そして甘いものが出てきて終了。

これに比べると洋食の場合
前菜
場合によってはスープが出るが魚、肉
デザートで終了し
炭水化物はパンを断れば食べなくて済む確率が高いため
実は洋食の方が体に負担が少ないのではないか?

という気がしてきている。
ただ、2皿目とか3皿目にパスタが出てくるイタリア料理は別ですが。
ということで、最近、年配の方と夕食を食べるときにも
洋食を選ぶようにしているんですが
それって僕だけなんでしょうか?
まだ従来通り、洋食は重いので和食の方がいいんでしょうか?