牛丼

【商品市況概況】

「ドル高進行で総じて軟調〜農産品はしっかり」

昨日の商品相場はその他の農産品や穀物などを除き、総じて軟調な推移となった。米利上げを織り込む形でドル高が急速に進行、その反動でドル修正安となっていたが、昨日は買戻しが入りドル指数が堅調に推移したことが背景。



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【雑感】

【牛丼】

吉野家

「牛丼は体に悪い」

というイメージを払しょくするため
被験者に3か月間牛丼を食べ続けてもらう
という実験を行ったところ
結局、健康には何の問題も生じなかった

という結果が出た、とのニュースがあった
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151209-00000005-withnews-bus_all

個人的に吉野家の牛丼は大好きなので
健康によかろうが悪かろうが
正直気にしないが
今回の結果は「?」である。

と言うのも、よくよく記事を見てみると
1日に1回、冷凍牛丼を食べる、と言うだけであり
3食牛丼を食べた訳ではない

詳細なデータを見た訳じゃないから分からないけど
もし、これをやるならば

「朝昼晩の食べるものも全て同じとし、
1日の運動量も全く同じとする」

という条件を付けないと、純粋に牛丼効果を計測することはできないはずだ。
だって、自分も牛丼食べた日はなるべく歩くようにしようとか
朝晩はそんなに食べるのを止めよう
とかいった調整をしますから。

フツーに考えて、食べ物から取得する栄養源が
そのまま体に影響することは明白で
問題はそれが許容できる(体で処理できる)範囲なのかどうか
ということだと思う。

その意味で、こっちの実験の方が正確だ
http://news.aol.jp/2014/01/07/mcdonald/

3か月間、朝昼晩マックだけを食べ続けた結果である。
これで痩せた、っていうのは逆になんか体に悪いものが
入っているんじゃないか?
という気もしますが...

ということで、食べ物の危険性の計測とか
国が示す安全性基準とか結構曖昧、っていうか
そういう基準作るの自体相当難しいんじゃないか?
というか、無理なんじゃね?と思いました。