シチュー

【商品市況概況】

「欧州・米国の経済統計を受けて行って来い」

昨日の商品価格はレンジワークを継続した。独IFO指数が予想外に改善した一方で米新築住宅販売が市場予想を下回ったことが背景。季節的な要因もあるが米経済のけん引役高である住宅市場の停滞はやや懸念材料...


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【雑感】

【シチュー】

久しぶりに作ってみたくなり
シチュー、この前作ってみた



と、言っても結局は市販のシチューのルーを入れるだけなので
作ったというほどのものではないのだが
作り方は簡単



・肉の塊を切って、油を引いたフライパンで強火で焼く
(シチュー用の肉を買ってはいけない。あくまで安いスジ肉で良いので塊を買う)
・焼いた肉の鍋に赤ワインを肉が浸かるまで入れ、1〜2時間放置
・香味野菜(玉ねぎ、にんじん、にんにく)をざく切りにして炒める
・日が軽く通ったら香味野菜の鍋に水をひたひたになるぐらい入れ
 コンソメスープの素を入れて煮る(軽く塩コショウ)
・肉を入れている鍋を野菜の鍋にあける
・ここにトマト缶を足す(カットトマトが楽)。
・塩、こしょう、トマトケチャップ、ウスターシャーソース、しょうゆ、味噌を
 目分量で適当に入れる
・似ている間にあくが出るので丁寧にとる
・しばらく煮込んだら市販のルーを投入
・2〜3時間煮詰めれば出来上がり



結局、どれだけ時間をかけて煮るか?とワインを大量に入れることがポイント。
更に今回作っていて見つけた発見は
「多少コゲている方が、味に渋みとコクが増して美味しい。大人の味になる」
ということ。だまされたと思って一回、肉を焼くときに強めに焼いて
少しコゲをつけておくことをお勧めする



久しぶりに作ったけど、やっぱり煮込み料理は簡単だ。
また、近いうち作ろう。