そば

【商品市況概況】

「日米欧の経済統計改善を受けて上昇」

昨日の商品価格は総じて堅調な推移となった。世界3位のGDP国である日本がデフレ脱却に向けて取り組みを強化する中、朝方発表された日銀短観が市場予想を上回る内容となったため朝方から株価の上昇が顕著となり、リスク資産価格にプラスの影響を及ぼした...


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【雑感】

【そば】

炭水化物抜きを一応まだ続けているが
完全に抜くのではなく、量を減らす方向に変更した
理由は

1.そもそも炭水化物の入っていない食べ物が少ない
2.炭水化物や糖分を取らないと頭が回らない

から。
なので、昼はうどん等と比較して炭水化物の量が少ない
そばを食べるようにしている。
前に医者の先生に言われた「ん」が付くものには分類されないし
そば屋で小どんぶりを食べなければいいらしいから。

で。

殆ど毎日、この店でそばを食べている

http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13010384/

ただの立ち食いそば屋なんだが
実は知る人ぞ知る立ち食いの名店で
相当美味しいのだ。

「いつも込んでるのに、今日は空いてるなぁ」

と、思ってふらっと入って以来ひいきにしている
何といってもそば自体が美味しいのだ。
毎日信州から出来たてを送ってもらい(蕎麦6割、つなぎは自然薯)
注文があるたびに茹でる。茹で起きはしていない。

値段はかけ蕎麦290円なので若干駅の立ち食いそばよりも高いが
100円〜200円程度は高い価値が充分ある、と私は思う。
高いって言っても大盛り食べたとしても500円でお釣りが来ますしね。

ここは「冷やし小海老天つけそば」が一応名物になっているが
いつも食べるのは、「冷やしカレーつけそば」か「とろろそば」のどちらかだ。
特に、飲んだ翌日、濃いものを食べたい時に冷やしカレーつけは良い。

何にもない時はとろろそばに、イカ天(100円)を付けて食べる。
この時に有りがたいのが、「温かい天ぷら用のつけ汁」をもらえること。
つまり、即席で天ぷらそばも楽しめるのである。
最近はこの組み合わせが気に入っていて
濃いものを食べたくない日はこちらを選択している。


四ツ谷に立ち寄って
何も目当てがなく
ちょっと小腹がすいた時にトライしてみて下さい

でも。

最近、この店のオバちゃんに

「いつもありがとうございます」

と、言われるようになった。
要は常連と見做されている、ということなんだが
何だか知らないけど、立ち食いそばで常連さんと見做されるのって
初めての経験だが、何だか非常に恥ずかしい。
なんでだろ?