とんかつ

【商品市況概況】

「景気への楽観とFRB議長人事観測を受けて堅調」

昨日の商品市場はここしばらく上昇が続いていたベースメタルやその他農産品が利益確定で売られたが、その他は米国のGDPが市場予想を上回ったことや、中間派とされるFRBパウエル理事が次期FRB議長に就任するのではとの観測報道を受けてドル安が進行したため実需面・金融面で相場は押し上げられた。カタルーニャ州の独立宣言の影響は今のところ限定されている(詳しくは本日のMRA's Eyeをご参照下さい)。


※グラフはこちらのリンクからどうぞ。
http://www.marketrisk.co.jp/topics/

※MRA's Eyeは月・水・金の週3回の更新となります。"

...続きは、以下のリンクからメルマガ(有料)にご登録頂くことでバックナンバーでご確認いただけます。


※市場分析に役立つチャート類はこちらから(随時更新)→ http://www.marketrisk.co.jp/topics/
※詳細なレポートは、MRAリサーチ作成の、「MRA商品レポート for PRO」でご確認いただけます。
 お申込みはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/report/#pro
 バックナンバーはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/backnumber/
※無料メールマガジンの登録はこちらから
⇒ http://www.mra-research.co.jp/contact/#mm



【雑感】

【とんかつ】

最近、カツ屋が大ブームらしい
新興勢力が出てきてるの、知ってました?

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/
http://www.wako-group.co.jp/
http://www.ghf.co.jp/saboten/

まあ、和幸とさぼてんは老舗のチェーン店ですけど。

健康志向の強まりでヘルシーなものばかり流行っていたので
それの反動か?と思ったらどうもそうではないらしい。
平たく言うと、「家で揚げ物をしない家が増えたから」だそうだ
確かに我が家でも揚げ物はほとんどやらない
やっても油を着けて焼き、揚げたようにする程度

きっとどこの家でも同じでしょうが
脂で部屋がヌルヌルになるのが嫌なんですよね
我が家はカーペットなのでそこまでではないが
恐らく、フローリングが流行したので
油がより強く意識されたためだと思う。

この流れで行くと、お家で焼肉もなくなるし
ステーキとか、中華料理とかも家では作らなくなるんじゃないか
場合によると焼き魚も煙が出るのでやらなくなる

結果、家でやるのは脂が出なさそうな

味噌汁
ご飯
刺身
煮魚(これもモノによっては脂が出るのでやらなくなる)
豆腐
野菜類
乾きもの、またはチーズやスナック
そば、うどん

しか出てこなくなる。
修行中のお坊さんみたいだ。
逆に言えば、これ以外の食事は外で食べるようになるので
そういう料理は流行るかもしれない

あ、だから焼肉とラーメンの店はたくさんあるんですかね?
ステーキも。