シチュー

【商品市況概況】 2023年3月27日 市況

「銀行危機懸念緩和で総じて高い」

【昨日の市場動向総括】

昨日の商品価格はその他農産品の一角や、貴金属セクターを除き、軒並み堅調な推移となった。

これまで市場の不安心理をかき立てていた欧米の金融機関の経営問題が「個別事案」として処理され、FRBバー副議長も金融機関と預金の保護について言及したことで目先の安心感が広がったことが、市場のリスクテイクを再開させた。

これにより、これまで5月のFOMCでは利上げ見送りが大勢を占めていたが、急に市場は25bpの利上げを織り込み始めた。利上げが継続する以上、SVBに類似した危機に陥る銀行は出てくる可能性がある(特にノンバンク)。

また、実際に起きると影響が大きい、新興国の財政不安のリスクも顕在化することが懸念される。景気が後退局面にあるときはいろいろと「不都合な真実」が明らかになることが多いため、1.金融引締めが終了する、2.景気が底入れする、までは類似のリスク顕在化の可能性は低下しない。

一方で、金融機関向けの流動性供給でFRBのバランスシートは再び拡大していおり、危機発生時の下落余地を限定させると考えられる。しかしこのことはインフレ抑制が十分に行われ無い可能性を示唆しており、いったん景気が底入れした後は、想定以上のペースでリスク資産(特に資源価格)が上昇する可能性がある。

 

【雑感】
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【シチュー】

肉を積極的に食べるようになってから
カミさんは明らかに肉料理のレベルが上がった。
結婚する前は煮物とか焼き魚とか
そんなモノを中心に食べていたらしいが

私が肉食であることや
ダイエットの際、肉は食べても構わないらしいこと
ダイエット時、焼き魚でもいいんですけど
魚出てくると必ずご飯食べないと満足できず
糖質ダイエットが困難なこと

などの理由から肉食が増え、結果的に彼女の腕はかなりのものに。

正直、肉料理の品質を毎日均質にしなくてもいいというのであれば
売り物になるレベルと勝手に私は思っている。
昔は私の方が上手かったんですけど
もう全く敵わないレベルになってしまったので
料理を作る、という気が完全に失せてしまった。

で。

これも最近顕著なのだが、市販のルーとかソース
体質的にカミさんと子供が食べられなくなり
シチューだ、カレーだなんてものを作ろうと思うと
ゼロから作らなければならなくなったんですよね。

このときトマトベースのものなら別にこれでいいんですけど
個人的にはデミグラスソースの味が好きなのですが
カミさんと娘は濃い味が嫌だというので諦めている。
(ちなみに赤ワインを沢山いれるのも気持ちが悪いらしい。マジかよ)


となると、自宅で自分の分だけこの味にするにはどうすれば良いか
と言うことになる。
市販のデミグラスソースを自分の分だけ追加してもいいんですけど
それをやると「そこまで味を変える!?」ってケンカになるのでできない。
あるいは赤ワインや味噌を加えて似たようなものを作るか。
あ、それでも味付けを変えるからやっぱり嫌がられるだろうな。

となると結局、役所広司じゃないけど

「今日は俺が(ちゃちゃっと)作るから休んでいて」

って宣言して、ムリクリ自分の好きな味付けで作るしかない。
これならさすがに文句ないだろう(というか文句言われないだろう)
それでも市販のソースが使えないとなると...どうすりゃいいんだ。

...と、悩んでも答えが出ないので、1人の時に外で食べることにします。

しかし、市販のデミグラスソースを使わないで
似たようなブラウンソースのシチューを作る方法ってないですか?

雨ですが、皆様良い週末を!