(ひとりごと)
アジフライに何を掛けて食べるべきか?
結構意見が分かれるところである。
我が家はアジフライは絶対ソースと決めている。
カラシもたくさんつけて。ああいった食べ物は、一生懸命育ったアジには非常に申し訳ないのだが、「ソースとカラシを食べるもの」と考えている。アジだけでご飯3杯、みたいな。
でも、ここでソースといったときに、実はひとつの問題が生じる。
とんかつソースにするのか?ウスターソースにするのか?
同じソースではあるが、それこそ味が違う。ものの本(美味しんぼ)によれば、世界で初めてのソースはイギリスのウスターシャーでできたものなんだそうだ。
魚肉なども入れて(おそらくナムプラーの代わり)作ったらしい。そうなると魚を食べるときには、とんかつではなく、ウスターを使うべきだ、との結論に達する。
だが、私は個人的にはウスターソースは、どんどんアジに染み込んでしまって、良くないと考えている。実験してみると分かるが、微妙にカラシにも合わない。
という話をしていると、
「いやいや、魚を食べるのにソースを掛けるやつがあるか。当然醤油だ」
といってくる人もいれば、
「いや、塩だけであっさり行きたいね」
という人もいる(ちなみに我がカミさんは塩派だったらしいが、改宗させた)。
ということで、私はパン粉をつけてあげてあるものは、全部とんかつソースを掛けている。個人的にはブルドックソース(中濃)が好きだ。
皆はどうやってアジフライを食べているのだろうか。
きっとこの話題を出すと次は目玉焼きの話になる気がする。