ゴロゴロ

【商品市況概況】

「堅調〜そして金融緩和のみ残った」

昨日の商品価格は総じて堅調な推移となったが、エネルギーセクターが下落した。英国のEU離脱決定を受けて英中銀やECBが金融緩和の意向を示したことや、米シカゴ購買部協会指数が大幅に改善したことを受けてドル高が進行したことが価格を下押ししたが、統計自体の改善もあって影響は相殺された。


※グラフはこちらのリンクからどうぞ。
http://www.marketrisk.co.jp/topics/

※MRA's Eyeは月・水・金の週3回の更新となります。"

...続きは、以下のリンクからメルマガ(有料)にご登録頂くことでバックナンバーでご確認いただけます。


※市場分析に役立つチャート類はこちらから(随時更新)→ http://www.marketrisk.co.jp/topics/
※詳細なレポートは、MRAリサーチ作成の、「MRA商品レポート for PRO」でご確認いただけます。
 お申込みはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/report/#pro
 バックナンバーはこちらから→http://www.mra-research.co.jp/backnumber/
※無料メールマガジンの登録はこちらから
⇒ http://www.mra-research.co.jp/contact/#mm



【雑感】

【ゴロゴロ】

やや供給過剰状態にある我が家の甲虫だが
このたび、以前からお約束していた方から
オオクワガタを頂くことになった。
途中にやってきたアマミヒラタクワガタが予定外だったが
こちらではなく、オオクワガタを繁殖させてみよう。
上手くいったら希望する方に差し上げます。

さて。

先ほど仕事をしていたら
カミさんが、これが食べたい!
と、チラシを持ってきた

グリーンカレー...。

とても不思議なんですけど
全く食欲がわかない、
インド料理屋で出てくるグリーンカレーは好きなんですが
なんでためなんだろう?

と、思ってまじまじと見ると
入ってる野菜がブツ切になっていて
ゴロゴロ入ってるんですよね。
ゴロゴロ。

個人的な好みを言えば
食材がゴロゴロ入っていたり、ブツ切になっていてる
豪快系の料理はあんまり好きじゃない。
理由は単純、食べ難いから。

以前もこのコラムで書いたような気がするが
魚介たっぷりの漁師風ペスカトーレ
とかは、味は好きだけどまず頼まない料理の1つ。
一生懸命殻を外しているうちに、ソースがなくなっちゃう
なんでこういう形で料理してるんだろう、と思ってしまう。

でも、野菜も魚もエビも、きっと皮ぎしのところに
うまみとか栄養が集まっているので
多分、皮付き、殻付きのままで調理したほうが美味しいんだと思う。
でも、海原雄山じゃないんだから、そこまでの味の差はわからない、
ような気がする。

でも、それってよくよく考えると

「食べ難いから食べていない」

だけかもしれないし
食べ難そうな料理を食べなくなってから20年ぐらいたっているので
この20年の間に食べやすくなっているかもしれない。

と、いうことでもし近くを通ることがあったら
前から気になっているこの店をトライしてみようと思っています。

http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13036978/

でも...やっぱり食べ難そうだなぁ...