今日の料理:過去の名作シリーズ

【商品市況概況】

「リスクテイク続き総じて堅調」

【昨日の市場動向総括】

昨日の商品市場は、前日に続き非鉄金属やエネルギーが物色されたが、その他農産品などの非景気循環系商品商品価格は水準を切下げた。

個人消費・所得が発表され米国はインフレの中でも貯蓄を切り崩しながら消費を行っていることが確認されたこと、PCEも高い水準ではあるが前年比での上昇ペースが鈍化を始めていることから、これまでの苛烈な金融引締めによる長期金利上昇や、それに伴う住宅セクターの減速などのリスクが「やや」後退し、再びリスクテイク意欲が回復したと考えられる。

これまではいつのタイミングでどこまで金利が上昇するのか、が市場参加者の主な懸念だったがこれが足下は修正されているようだ。

しかし、6月からQTが始まり、2会合連続でFOMCでは利上げが行われる見通しであることを考えるとそこまで楽観して良いのか、という見方があるのも事実。

現時点で気にしているのはこの楽観論が強まり、猛暑見通しの中でリスクテイク意欲が加速してエネルギー価格が必要以上に上昇してしまうリスクである。


※商品市場分析入門のお求めはこちらから
https://www.amazon.co.jp/dp/447810445X/

 

 

【雑感】

【今日の料理:過去の名作シリーズ】

これも好きなネタで、過去に2回ぐらい再掲してますが
2度あることは3度ある、ってことで...

そのうち「タイの楽しいご旅行は」も
コロナの移動制限が完全解除になったら掲載しよう。

 


さて。


知らなかったが29日は「毎月」肉の日らしい。
単純なごろあわせだけであるが、
世の中の人々の給料日が20日前後であることを意識したかのような
ごろあわせである。

よく、NHKの「今日の料理」でも給料日前後の20日が近づくと、
メニューにふんだんに肉が取り入れられる様になる。

例えば10月24日、いかにも給料日の前後っぽい週であるが、
この週のNHKの「今日の料理」のメニューは以下の通りだ。

月曜日:大豆と牛筋の甘辛煮
火曜日:ミックスビーンズのミートローフ
水曜日:チーズと根菜のパスタ
木曜日:華麗なビーフサンド

といった具合だ。
週末の「肉の日」に向けて牛肉関連の料理が多いことにお気づきだろう。
ところが翌週になると以下の通りとなる。

月曜日:大根とモツのみそ煮込み
火曜日:元気いちおし! はちみつチキンソテー
水曜日:「めん」が好き きのこのフェデリーニ
木曜日:丸ごとゆでよう じゃがいも

と、明らかに単価が下がってくるのだ。

24日の月曜日はスジ肉だったのに、モツまで格下げだ。

「元気いちおし!」とか「めんが大好き」とか書いて
ごまかしているが、私はだまされない。

木曜日に至っては丸ごとのじゃがいものみである。
いくらなんでもこれはないだろう。

でもこのメニューのギャップが面白い。
我が家の注目の番組である。
しかもこの番組に出てくる後藤さんという男性の司会者が、
相当つまらない。

毎度、下らん駄洒落を言うのだが、見ていてつらい。

例えば、

「ジャーで、ジャーっと温めるんですね」

とか...
通常出演者のくだらない洒落に、
司会者が対応するのが普通であるが、
毎度出演している料理研究家が対応に苦慮している。
これもまた見所である。

最近は、聞えないふりをする人も出てきた。
「今日の料理」は非常に面白い番組なのだ。
是非見て欲しい。